Оплата подписки. Недостатки. Развитие проекта.

Emulty
Emulty
Community Member
edited April 2023 in 1Password 7 for Windows

Добрый день!
Для меня проблема писать на английском, это сильно осложняет задачу, поэтому пишу на русском, иначе никогда не напишу данное сообщение (post). Постараюсь изъяснятся максимально примитивно, чтобы было минимум трудностей перевода. Если что-то будет непонятно, готов ответить на английском языке с необходимыми подробностями.
Рад платить за подписку, но пока воздерживаюсь по следующим причинам.

Пожалуй сделаю небольшое отступление и начну с такого момента. Много лет использую Password Manager XP по причине того, что он имеет массу преимуществ, но и недостатков. Итак, начнём...

Из преимуществ, которых сегодня нет в решениях от 1Password в сравнении с Password Manager XP:

• Есть возможность добавлять любое количество полей в базе данных разных типов и менять структуру базы по своему усмотрению. Также задавать значения по умолчанию при создании новых записей.
  • Ко всем записям можно добавлять любое количество файлов.
  • Всегда можно иметь портативную версию на USB носителе и синхронизировать изменения с основной базой.

Из недостатков:

• Нет кроссплатформенности (нет версий для мобильных устройств (списанный Windows CE Mobile не в счёт), нет версии даже под Max OS X).
  • Развитие проекта по большому счету остановилось 4-5 лет назад.
  • Нет ни в каком виде веб-версии.
  • Нет двух-факторной аутентификации.

Также хочу отметить текущие недоработки разных версий 1Password:

• В разных версиях под разные платформы часто имеются большие расхождения по предоставлении информации пользователю. Например, меня каждый день напрягает (раздражает) отсутствие в бета версии под Windows 10 (from Windows Sotre) пункта "All vaults". Даже в бета версии написанной на NET.Framework его добавили (правда он сейчас толком не работает, не отображается содержимое большинства записей), но в версии в Windows Store его вообще нет!
  • Версия 4.6 под Windows вообще удивила, когда я её в первый раз увидел. Никакого сходства с остальными продуктами 1Password, сильно менее продуманный интерфейс и почти полное отсутствие удобства эксплуатации (usabulity). По большому счёту это мёртвый продукт, потому как его явно развивали по остаточному принципу, что в итоге он безнадёжно устарел, так и не успев стать пригодным для ежедневной эксплуатации. Ценник для него был безбожно (страшно) завышен и неконкурентоспособен.

Как резюме, я бы рад сегодня перейти на ваш продукт и оплачивать подписку, но не сделаю этого пока не будут исправлены следующие недоработки:

• Нужна унификация интерфейса. Всё везде должно быть максимально идентично от платформы к платформе.
  • Нужна возможность прикреплять к любой записи любое количество вложений (файлов). Также возможность получать доступ к файлам из любой ОС.
  • Нужна портативная версия Windows и Mac OS X для USB-flash накопителей с возможностью синхронизации с центральным хранилищем. Желательно с возможностью обновления до последней версии нажатием одной кнопки, аналогично синхронизации нажатием одной кнопки.
  • Желательно предоставить возможность пользователям добавлять для записей свои поля разных типов для определённых групп. По аналогии с Password Manager XP.

*Сегодня по большому счёту пригодны для эксплуатации только версии для IOS и Mac OS X, к сожалению.

Буду очень рад, если прислушаетесь к моему мнению, а также дадите какую-то обратную связь.

1Password Version: Not Provided
Extension Version: Not Provided
OS Version: Not Provided
Sync Type: Not Provided

Comments

• Привет, я обязательно отвечу на все вопросы через несколько часов, как только доберусь до компьютера ;)

• @Emulty спасибо за информацию, я обязательно донесу детали до нужных ушей :)

•Есть возможность добавлять любое количество полей в базе данных разных типов и менять структуру базы по своему усмотрению. Также задавать значения по умолчанию при создании новых записей.
    •Ко всем записям можно добавлять любое количество файлов.

В настоящий момент редактирование довольно ограниченное, только поля которые уже созданы. Но прежде чем мы уберем приставку "Beta" там появится и добавление произвольных полей.

Всегда можно иметь портативную версию на USB носителе и синхронизировать изменения с основной базой.

И универсальное приложение (Windows Store) и десктопное хранят все локальные данные в одном файле, т.е. можно подумать о том чтобы дать возможность продвинутым пользователям указывать где хранить этот файл. Но я так понимаю "портативность" ещё и подразумевает что .exe тоже путешествует на флешке? Технологически это возможно, но пока мы не готовы дать решение по автоматическому обновлению. Поясните какая именно портативность интересует и я добавлю это к нашим внутренним обсуждениям :)

...отсутствие в бета версии под Windows 10 (from Windows Sotre) пункта "All vaults"

Все что появляется в десктопной версии приходит в универсальную версию (Windows Store) с задержкой, опубликовать обновление десктопной версии занимает меньше 5 минут, сделать тоже самое с Windows Store занимает от нескольких часов до нескольких дней. "All vaults" появился на десктопной версии вчера, сегодня там исправили расшифровку содержимого, завтра мы отправим его на Windows 10 ;)

Версия 4.6 под Windows вообще удивила...

Бета версии 1Password 6 для Windows (универсальная и десктопная) как раз и призваны поменять подобное удивление в лучшую сторону. Я не строю иллюзий, там много работы чтобы довести их до ума, но в этот раз мы на верном пути и мы их доведем до ожидаемого уровня качества. Мы специально ведём разработку 6 серии "на людях" чтобы показать что мы не оставляем Windows "на потом", вот наличие таких конструктивных отзывов как у вас и помогает нам фокусироваться на главных вещах и быстрее устранять ошибки.

Ещё раз спасибо за критику и идеи. Пишите ещё и здесь и на support+windowsmodern@agilebits.com - мы будем рады помочь!

• Emulty
    Emulty
    Community Member
    edited May 2016

Благодарю за столь быстрый и конструктивный ответ.

В настоящий момент редактирование довольно ограниченное, только поля которые уже созданы. Но прежде чем мы уберем приставку "Beta" там появится и добавление произвольных полей.

А что с вложением (прикреплением) файлов к записям?

Поясните какая именно портативность интересует и я добавлю это к нашим внутренним обсуждениям :)

По долгу службы часто приходиться путешествовать как в глухие деревни, так и в другие страны. Интернет есть далеко не всегда. Часто оказываешься за чужим компьютером, вот в таких ситуациях всегда выручает флешка (USB Storage with portable Password Manager). В случае с 1Password уже может придти на помощь версия под IOS, но бывают случаи, когда нужно достать вложение (attachment file) из базы с паролями, здесь IOS уже не спасёт. Часто настраиваю чужие роутеры, у меня несколько десятков подробнейших записей с настройками, настройки заносить удобнее всего на компьютере (обычно это компьютер владельца роутера). В такие моменты доступ в интернет есть не всегда. Производить полную двухфакторную авторизацию в веб версии очень накладно, проще всё переписать на бумагу, это уже двойная работа. На текущий момент с Password Manager XP таких трудностей нет, всё делается сразу и быстро в готовой структуре базы. Вот пример моей реализации.

"All vaults" появился на десктопной версии вчера, сегодня там исправили расшифровку содержимого, завтра мы отправим его на Windows 10

Это прекрасная новость, уже начал думать, что про это просто забыли.

Бета версии 1Password 6 для Windows (универсальная и десктопная) как раз и призваны поменять подобное удивление в лучшую сторону. Я не строю иллюзий, там много работы чтобы довести их до ума, но в этот раз мы на верном пути и мы их доведем до ожидаемого уровня качества. Мы специально ведём разработку 6 серии "на людях" чтобы показать что мы не оставляем Windows "на потом", вот наличие таких конструктивных отзывов как у вас и помогает нам фокусироваться на главных вещах и быстрее устранять ошибки.

Наверное, бросить старый проект 4.6 и писать с почти с нуля 6 версию на NET было самой правильной идеей в плане трудозатрат и получения скорейшего результата. В любом случае это очень радует, потому как сам тоже много где использую Windows 7 и менять на что-что другое не планирую даже в обозримом будущем.

• Вложения в очереди на реализацию, но буду честен - это не в первую очередь, сейчас охотимся на баги и интегрируем с браузерами, но потом наверняка документы и вложения.

Сценарий с маршрутизатором в глухой деревне теперь становится более понятным, определённо десктопная версия может работать в таком режиме, надо ей только дать понять где искать файл с базой и как обновляться. В следующей десктопной версии можно будет отредактировать файл AgileBits.OnePassword.Desktop.exe.config и указать где лежит файл с базой данных. По умолчанию это %LOCALAPPDATA%\1Password\20160514.sqlite. Пока правда надо руками обновлять, я думаю проще всего запустить программу из самообновляющейся ссылки и отыскать в Task Manager откуда она запущена, далее просто скопировать папку на флешку.

Пример AgileBits.OnePassword.Desktop.exe.config

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> <configuration> <configSections> <sectionGroup name="userSettings" type="System.Configuration.UserSettingsGroup, System, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" > <section name="AgileBits.OnePassword.Properties.Settings" type="System.Configuration.ClientSettingsSection, System, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" allowExeDefinition="MachineToLocalUser" requirePermission="false" /> </sectionGroup> </configSections> <userSettings> <AgileBits.OnePassword.Properties.Settings> <setting name="DatabasePath" serializeAs="String"> <value>d:\my-secrets\my-file.db</value> </setting> </AgileBits.OnePassword.Properties.Settings> </userSettings> </configuration>

P.S. главное помнить что это все ещё Бета версия и всегда иметь копию данных :)

• Emulty
    Emulty
    Community Member
    edited May 2016

C xml разобраться не проблема, только есть явное непонимание сути задачи с вашей стороны. Очень постараюсь донести.
    Ты приходишь за чужой PC (Personal Computer), это чужое устройство. Устанавливать софт, как и двигать чужие ярлычки на рабочем столе крайне не приветствуется. Нужно предполагать, что у данного ПК в качестве основной операционной системы может быть Windows, так и Mac OS, и даже Linux. Вот тебе по какой-то причине потребовалось посмотреть информацию или вынуть файл в 1Password...

Ситуация с Password Manager выглядит так:

• Вставляем flash usb накопитель
    • Запускаем '%Disk%\PasswordManager\Password Manager XP.exe'
      Profit. Авторизуемся в нужной базе, получаем нужные данные. Никаких процедур установки и настройки, это portable версия. Всё настройки хранятся в ini файлах в той же папке.
      *Версия существует только под Windows, поэтому .exe
      Я надеюсь что-то подобное и более увидеть в 1Password в будущем.

Вопрос синхронизации это отдельная опция (возможность), она нужна только после внесения изменений в копию локальной базы данных, или получения изменений из централизованной с сервера. Процесс может быть фоновым в автоматическом режиме, если будет поддержка инкрементального (incremental) обновления (синхронизации) базы данных. Либо запускаться вручную пользователем, если будет требоваться полное обновление базы данных. В любом случае автоматизация данного процесса не должна влиять на время запуска приложения и не накладывать ограничения его использования в момент синхронизации. Не везде может быть быстрый интернет, не везде он может быть стабильным, не везде он вообще может присутствовать. Поэтому я скорее всего за ручной запуск синхронизации и ожидания её успешного завершения. В любом случае улучшениям и совершенствованию качества данного процесса нет предела.
    Точно также решается вопрос и с обновлением оболочки на flash storage. Проверка обновлений может идти как автоматически при запуске приложения, так и вручную. Главное, чтобы оно не увеличивало время запуска и не заставляло ждать. Установка же обновления должна происходить после согласия пользователя, но без промежуточных этапов. То есть нажал "Обновить", всё само загрузилось, закрылась текущая версия, запустился процесс обновления, по завершению открылась обновленная версия приложения. Механизма автоматического обновления типа AppStore IOS или Windows Store тут уже не может быть, всё придётся делать силами самого приложения.

• Про максимально простое обновление одной кнопкой пишу только потому, что версия 4.6 под Windows обновляется совсем не так и требует каждый раз сделать кучу лишних подтверждений на промежуточных этапах.
  • Совсем полностью автономный вариант, чтобы и в Linux и в Windows... штука интересная, но пока ее нет. В будущем возможно, но не буду обещать. Однако если скопировать AgileBits.1Password.Desktop.exe на флешку и в конфиге указать что база хранится там же, то получим почти желаемый эффект :) Единственное условие - .NET 4.6 на чужом компьютере.

Синхронизация сейчас устроена так: есть локальная база, которая показывается на экране. При наличии 1Password Account (1Password for Teams или 1Password for Families), программа инкрементально синхронизирует данные в базе и на сервере. При использовании Dropbox/OneDrive или папок тоже будет попытка синхронизации. Для портативного случая я думаю есть смысл использовать Dropbox/OneDrive вместо папок, это позволяет 1Password общаться через их web API - тогда не важно где лежит папка и установлен ли клиент Dropbox/OneDrive.

Все синхронизации происходят в фоновом режиме, т.е. не влияет на время запуска и доступа к данным. Есть ручной запуск (Settings\Sync) или /sync в строке поиска.

На данный момент мы используем ClickOnce для того чтобы обновлять программу и отдаём это на откуп системе, которая проверяет при каждом старте. Мне этот вариант не очень нравится, т.к. время запуска увеличивается и штатный интерфейс скорее лишний шаг, поэтому мы попозже сделаем фоновую проверку обновлений. Но это не сработает для портативной версии, ClickOnce сама решает куда ставить приложение. Поэтому я добавил в наш внутренний список пожеланий чтобы установка могла раздаваться и без ClickOnce.

Кстати, новая версия 2016.5.2001d которая должна (после небольших телодвижений) быть запускаема с флешки доступна для скачивания :)

• Emulty
    Emulty
    Community Member
    edited May 2016

Очень приятно удивлён оперативностью ваших ответов, спасибо!

Однако если скопировать AgileBits.1Password.Desktop.exe на флешку и в конфиге указать что база хранится там же, то получим почти желаемый эффект :) Единственное условие - .NET 4.6 на чужом компьютере.

По автономному запуску, это уже очень неплохо. .NET 4.6 (min requiments Windows 7 SP1) хоть и неприятное обстоятельство, но и не фатальное. Если в будущем разовьёте portable вариант, то ваш софт станет просто незаменимым и пригодным на все случаи жизни.
    Инкрементальная синхронизация это очень серьёзный задел на будущее.

В целом очень рад, что вы меня услышали, приняли к сведению. Ещё раз благодарю!

• Emulty
    Emulty
    Community Member
    edited June 2016

Добрый день, Сергей.

Хочу отметить некоторые проблемные места при использовании 1Password 6 Beta for Windows

• Не запоминает выбор "All vaults". При открытии программы каждый раз приходится переключать вид.
    • Обновление .NET версии очень напрягает. Почти каждый день вы пересобираете новые релизы. Ранее был вопрос обновить или нет. Теперь стало ещё хуже. Зачем-то перепаковали в MSI пакет, попросили руками удалить старую версию. Потом поставить новую. Но это ещё не всё! Теперь надо нажимать три - четыре раза Next, чтобы поставить обновление! Я писал выше, что нужна возможность вообще не вспоминать об этом. Добавьте настройку получения обновлений, чтобы можно было выбрать "Обновлять автоматически", и после этого любые обновления загружались и устанавливались полностью автоматически вообще БЕЗ ВОПРОСОВ и любых промежуточных этапов/окон.
    • Сортировка алфавитов в Windows отличается от IOS версии, что вызывает неудобства. В Windows версии сначала идёт латиница, затем кириллица, а в IOS версии наоборот. Полагаю, что сортировку в Windows нужно привести к уже привычной сортировке из IOS версии, то есть сначала должны идти записи национального алфавита, в моём случае сначала кириллица, и только потом латиница (АБВГДЕ...ЭЮЯABCDEF...XYZ).
  • Доброго времени суток :)

All vaults - да, сейчас на нее сбрасывается слишком часто при навигации, эту проблему лечат.

Установка поменялась, т.к. предыдущая (при всей ее простоте) каждый раз ставила новую версию в новую папку, это влекло ряд проблем с регистрацией программы в системе (регистрация требует больших прав доступа и это тоже напрягало). Новый вариант позволяет системным администраторам массово и контролируемо устанавливать обновления. Но все это подробности, главное что неистовая кнопка Next не добавляет радости и мы думаем как добавить полностью автоматический режим.

Сортировку проверим, я думаю это будет более удобно сделать как в iOS. Спасибо за идею!

• Emulty
    Emulty
    Community Member

Отличные новости!

*MSI в связке с GPO это удобно, никто не спортит, вещь полезная особенно для компаний. Полностью поддерживаю вас в данном направлении, но с процедурой обновления оболочки что-то точно нужно делать.

• Сделаем ;)
    Сейчас интеграцию с браузерами улучшим и поработаем над установкой.

• Emulty
    Emulty
    Community Member

Ещё одно замечание по обновлению.
    Мне вот никак не нужен ярлык "1Password 6" на рабочем столе, каждый раз его удалять после обновления ну никакого удовольствия не доставляет. Вообще захламлять рабочий стол пользователя дурной тон. Отдельный checkbox при первой установке это нормально, даже правильно, но каждый раз и в принудительном порядке!?

• Учтём :) Установщик пока еще очень сырой, но над ним уже начали работать.

• ajmal
    ajmal
    Community Member
    edited November 2016

Сергей добрый день! Очень рад, что можно писать на понятном для себя языке. Спасибо, что отвечаете на вопросы. У меня их несколько?

1. Я установил себе 1password 6 (windows 10) и был немного ошарашен тем, что я не увидел там папок, которые у меня были в версии 4.6. И так как, у меня не было ни смарт папок, ни тегов, то вся информация просто вывалилась в одну общую кучу и разобрать что есть что, практически становиться невозможным. Неужели "папки" не будут больше поддерживаться? Думаю я не один такой, кто выстроил "порядок" именно таким образом. Но, сейчас мне ничего не остается, как только откатиться до версии 4.6 и ждать развития событий. Надеюсь, ваша команда сможет восстановить одну из самых удобных фич в 1password и через это вы проявите заботу о тех, кто попал в такое же положение, как и я.
    2. Также, хочу спросить, когда у вас получиться сохранить идентичный дизайн на всех платформах? Я использую 1password на Windows, MacOS и iOs. Первые 2 платформы, как небо и земля, ощущение что две разные программы. :)
    3. И еще, Кто пишет у вас статьи обновления на iOS? Честно, я не разу не дочитал до конца. Читать такие длинные "портянки" очень сложно, хотя все остальные анонсы обновлений в AppleStore читаю. Будьте краткими и по делу! :)
      В целом, вы молодцы! Я с вами ребята уже больше 6 лет. Многие мои друзья и коллеги поддерживают вас своим долларом выбирая ваш продукт.
  • @ajmal доброе утро/день/вечер! :)

1. Папки не поддерживаются в решениях на 1password.com. Хотя все может измениться в будующем, все зависит от всех вас - мы стараемся строить разработку на отзывах и пожеланиях пользователей. При открытии старых хранилищ где есть папки, они должны конвертироваться в теги (при этом оригиналы не уничтожаются, это происходит только на экране).
      Тут надо оговориться, 1Password 6 в настоящее время предназначен для подписчиков 1Password.com, он пока что не способен заменить 1Password 4 для тех кто пользуется хранилищами в .agilekeychain/.opvault папках. Главное ограничение - невозможность редактировать старые хранилища. Могу сказать что работы над этим ведутся, если есть интерес - присоединяйтесь к бета версиям (Settings > Options > Update > Include Beta builds), там скоро начнется видимое движение.

2. Идентичный дизайн это одна из целей, которую преследует 1Password 6 for Windows. Конечно не все будет выглядеть 1-1, всё таки разница в ОС и принципах которые на конкретной ОС используются есть. 1Password 6 for Windows это не продолжение кода 1Password 4, это полный перезапуск решения для Windows с учетом и последних технологий и перспектив на долгое будующее. Изначально это была программа ориентированная на Windows 10, но в начале лета было принято решение на ее основе создать программу работающую в Windows 7, как-никак а Windows 7 все еще очень популярна.
      Мы продолжим приближать их дизайн программ друг к другу, тут может помочь конкретика, что именно вызывает наибольший диссонанс?

3. Спасибо :) Да, согласен, краткость - сестра таланта, будем расти :)

This discussion has been closed.